Manfaat Jamu Gendong dan Jenis-Jenisnya

Jamu gendong adalah fenomena yang sangat terkenal di Indonesia. Tetapi, dokumen tertulis tentangnya sangat jarang. Resep jamu gendong umumnya ada 8 macam, yaitu Beras Kencur, Kunyit Asem, Sinom, Cabe Puyang, Pahitan, Kunci Suruh, Kudu Laos, dan Uyup-uyup.


Ada dua cara dalam membuat jamu gendong:
- Merebus semua bahan.
- Memeras sari yang ada kemudian mencampurnya dengan air matang.

1. Jamu Beras Kencur

Jamu dibuat dengan bahan utama buah asam ditambah kunir/kunyit, namun beberapa pembuatnya ada yang mencampur dengan sinom (daun asam muda), temulawak, biji kedawung, dan air perasan buah jeruk nipis. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih.


Manfaat : Pegal, Menambah Nafsu makan, Linu-linu.


2. Jamu Kunir Asam

Bahan penyusun serta cara pembuatan jamu sinom tidak banyak berbeda dengan jamu kunir asam. Perbedaan hanya terletak pada tambahan bahan sinom. Pohon sinom atau dlm bhs biologisx adlh Tamarind seedling


Manfaat : Mengobati sariawan, Panas dalam, melancarkan haid, perawatan hamil muda




3. Jamu Sinom

Bahan dasar jamu cabe puyang adalah cabe jamu dan puyang. Tambahan bahan baku lain dalam jamu cabe puyang sangat bervariasi, baik jenis maupun jumlahnya. Bahan lain yang ditambahkan antara lain temu ireng, temulawak, jahe, kudu, adas, pulosari, kunir, merica, kedawung, keningar, buah asam, dan kunci. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan kadangkala mereka juga mencampurkan gula buatan serta dibubuhkan sedikit garam.


Manfaat : Penyegar badan, mendinginkan perut, menyuburkan kandungan


4. Jamu Cabe Puyang

Bahan dasar jamu cabe puyang adalah cabe jamu dan puyang. Tambahan bahan baku lain dalam jamu cabe puyang sangat bervariasi, baik jenis maupun jumlahnya. Bahan lain yang ditambahkan antara lain temu ireng, temulawak, jahe, kudu, adas, pulosari, kunir, merica, kedawung, keningar, buah asam, dan kunci. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan kadangkala mereka juga mencampurkan gula buatan serta dibubuhkan sedikit garam.


Manfaat : Pegal di pinggang, kesemutan, cikalen, hamil tua


5. Jamu Pahitan
Bahan baku dasar dari jamu pahitan adalah sambiloto. Racikan pahitan sangat bervariasi, ada yang hanya terdiri dari sambiloto, tetapi ada pula yang menambahkan bahan-bahan lain yang rasanya juga pahit seperti brotowali, widoro laut, doro putih, dan babakan pule. Ada pula yang mencampurkan bahan lain seperti adas dan atau empon-empon (bahan rimpang yang dipergunakan dalam bumbu masakan).


Manfaat : Gatal-gatal, kencing manis, cuci darah, bau badan, jerawat, menurunkan kolesterol


6. Jamu Kunci Suruh

Bahan baku jamu ini sesuai dengan namanya, yaitu rimpang kunci dan daun sirih. Biasanya selalu ditambahkan buah asam yang masak. Dalam ramuan jamu keputihan atau jamu sari rapat biasanya ditambahkan bahan seperti buah delima, buah pinang, kunci pepet, majakan, jambe, manis jangan, kayu legi, beluntas, dan kencur. Sebagai pemanis digunakan gula pasir, gula merah, dan dibubuhkan sedikit garam.


Manfaat : Sari rapat, keputihan, mengencangkan perut, awet muda


7. Jamu Kudu Laos

Buah mengkudu masak ditambah rimpang laos dan biasanya ditambahkan buah asam masak (asam kawak). Sedangkan bahan tambahan lain adalah merica, bawang putih, kedawung, jeruk nipis, bahkan ada yang menambahkan tape singkong. Sebagai pemanis digunakan gula merah dan gula putih, ditambahkan sedikit garam.


Manfaat : Menurunkan tekanan darah, melancarkan darah, nafsu makan, darah tinggi


8. Jamu Uyup-uyup/Gepyokan

DIbuat dari campuran kencur, jahe, bangle, laos, kunir, temulawak, puyang, dan temugiring.


Manfaat : Melancarkan ASI, bau badan, mendinginkan perut

Sumber : mulaisehat.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daftar Faskes Tingkat 1 BPJS Puskesmas dan Rumah Sakit Jakarta Selatan

Ini Dia Resep Membuat Es Krim Pop Ice Stick Enak dan Praktis

Siapa Sangka Kulit Singkong Ini Bisa Jadi Masakan yang Super Nikmat..Inilah Kadedemes Kulit Singkong Khas Sunda