Dijamin Ketagihan!!! Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Super Lezaaat




Dijamin Ketagihan!!! Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Super Lezaaat
Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah

Sudah cukup lama juga Kami ingin berbagi resep membuat Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah ini, secara penasaran juga dengan resep dendeng satu ini. Nah kalau dari namanya pasti Bunda sudah pada tahu kan ya, batokok itu artinya dipukul supaya tipis begitu dagingnya.

Biasanya di rumah makan padang, yang standar nih ya, ada yang namanya dendeng kariang (dendeng kering) dan dendeng basah dengan sambal cabai merah. Tapi tidak sedikit juga yang lebih suka dendeng basah, karena kalau dendeng kering kendalanya adalah mulut suka pegal mengunyah...he he he.

Langsung saja yuk Bunda, simak bahan-bahan dan cara penyajiannya :


Bahan :


  • 500 gr daging sapi, potong kurang lebih 1cmx4cmx4cm (potongan daging rendang)
  • Nanas parut untuk merendam daging (saya gunakan 240ml nanas muda yang diparut)
  • Air kelapa (saya gunakan air kelapa muda sebanyak 300ml) 
  • 2 lembar daun jeruk (saya sobek-sobek)
  • 1 lembar daun kunyit (saya sobek-sobek jadi 4 bagian)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :


  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk



Cara membuat :

  1. Rendam daging dengan nanas parut selama 30 menit (saya rendam selama 20 menit tetapi daging tetap ada yang hancur, sebaiknya rendam selama 10-15 menit saja)
  2. Ambil potongan daging satu persatu sambil sedikit dibuang serat-serat nanasnya, masukkan ke dalam panci, rebus daging dengan air kelapa dan bumbu halus beserta daun-daunan, garam, serai dan lengkuas hingga empuk
  3. Tokok/pukul daging dengan cobek, sampai melebar tetapi tidak hancur, goreng sebentar sampai kecoklatan, angkat, tiriskan
  4. Tata di piring saji



Sambal Lado Merah

Bahan-bahan :


  • 100 gr cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah, 5 bawang merah diulek kasar bersama dengan cabai merah, sisanya diiris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat ukuran sedang, iris
  • Air kaldu sisa merebus daging (saya gunakan 5 sendok makan)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis (saya gunakan 2 sendok makan)
  • 3 butir kapulaga (saya tambahkan sendiri)
  • 3 lembar daun jeruk, sobek (saya tambahkan sendiri)
  • 1/2 sendok teh garam


Cara membuat :


  1. Giling kasar cabai merah dan bawang merah, sisihkan
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai dan bawang merah giling serta irisan tomat, (kapulaga dan daun jeruk), jika pakai, aduk rata
  3. Masukkan air kaldu, masak hingga matang dan mengering, tambahkan garam
  4. Sesaat sebelum diangkat tambahkan air jeruk nipis, cicipi rasanya
  5. Siramkan sambal cabe merah ke atas dendeng, siap disajikan.


Catatan : cara membuat sambal ala saya : bawang merah, bawang putih, cabai merah serta tomat saya blender dengan sedikit air, lalu ditumis sampai harum, masukkan daun jeruk dan kapulaga, air kaldu, masak hingga mengering, tambahkan garam, beri cuka, aduk rata, cicipi rasanya, angkat dan siramkan ke atas dendeng.


Nah semoga Resep Dendeng Sapi Batokok Sambal Cabe Merah ini bisa bermanfaat ya buat Bunda semuanya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya. ^_^


Referensi : monicsimplykitchen.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daftar Faskes Tingkat 1 BPJS Puskesmas dan Rumah Sakit Jakarta Selatan

Ini Dia Resep Membuat Es Krim Pop Ice Stick Enak dan Praktis

Siapa Sangka Kulit Singkong Ini Bisa Jadi Masakan yang Super Nikmat..Inilah Kadedemes Kulit Singkong Khas Sunda