Bunda Wajib Nyoba Menu Yang Ini! Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk
Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk |
Tak hanya dendeng balado yang biasa dihidangkan dalam menu sajian special hari-hari besar seperti lebaran, tetapi juga empal yang sama-sama merupakan olahan masakan daging yang juga disajikan dalam menu special lebaran. Berbeda dengan dendeng, empal tersaji dengan tanpa proses campuran santan. Selain itu proses penggorengannya pun tidak lama seperti saat memasak dendeng. Meski demikian, empal lebih pas jika disantap bersama dengan nasi putih hangat ketimbang dengan ketupat.
Supaya masakan empal yang dibuat menghasilkan kelezatan rasa yang ajib, pastikan memilih bahan daging sapi yang tidak mengandung lemak seperti has luar atau juga has dalam. Pemilihan daging yang mengandung banyak urat juga akan menghasilkan daging yang keras setelah dimasak. Untuk dapat menyajikan masakan empal ini ada dapat menyimak resep empal daging empuk sedap special seperti berikut ini.
Bahan-bahan :
- Daging sapi (tanpa lemak), 250 gram
- Air bersih, ½ liter
Bumbu Halus :
- Bawang merah, 4 siung
- Bawang putih, 2 siung
- Cabe merah iris, 3 buah
- Ketumbar, 1 sdt
- Gula merah, ½ sdm
- Garam dapur, 1 sdt
- Lengkuas, 2 cm
- Air asam jawa, 1 sdm
Cara Membuat Empal Daging Empuk Sedap Special
- Masak daging dengan cara direbus dalam ½ liter air mendidih hingga menjadi empuk, angkat lalu tiriskan. Kemudian potong-potong tipis daging hingga 1.5 cm dan memarkan agar terasa empuk.
- Selanjutnya siapkan bumbu halus lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong tipis dan dimemarkan, tambahkan lengkuas serta air asam. Biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Setelah itu, goreng daging sampai kecoklaan dan setengah garing. Angkat lalu tiriskan. Empal siap dihidangkan (5 porsi).
Demikian sajian sedap empal khas lebaran dengan kreasi masakan ala dapur rumah.
Referensi : makanajib.com
Semoga bermanfaat yaa Bunda.
Selamat praktek di rumah...^_^
Komentar
Posting Komentar